I Matanza Popular Restaurante los Chicos 17/01/2015

17.01.2015

La Plaza Mayor acoge la I Jornada de la Matanza Tradicional del Cerdo

La antesala de la festividad de San Sebastián Mártir reúne a cerca de 80 comensales

CRUZ CATALINA - El Norte de Castilla - Lunes, 19 enero 2015, 13:15

Como antesala de la celebración festiva local en honor a San Sebastián Mártir, Villaverde de Íscar celebró el pasado sábado la I Jornada de la Matanza Tradicional, promovida y organizada por el restaurante Los Chicos.

Evento gastronómico, que tuvo como lugares de celebración el marco de la Plaza Mayor y los salones de este emblemático establecimiento hostelero, que reunió a números vecinos y visitantes llegados desde diferentes localidades de la comarca, tanto para presenciar las labores matanceras como para almorzar el menú degustación que reunió a cerca de 80 comensales.

La jornada comenzó con una más que baja temperatura y el sol brillando en lo alto propia para este tipo de celebración, con la suelta por los aledaños de la Plaza Mayor del cerdo de casi 160 kilogramos escogido para la ocasión, a fin de que el gentío allí congregado pudiera verlo hozando en los alcorques de los arboles que rodean este espacio público mientras degustaban pastas y empiñonados.

Tras ser sacrificado de la forma tradicional por un matarife profesional ayudado por un reducido grupo de hombres, no en público sino en un corral próximo, pasado el mediodía se procedió al chamuscado del gorrino con paja de centeno, primero la tripa hacia abajo y después con las patas arriba, para a continuación en medio de la curiosidad de unos y el recuerdo de otros proceder a su raspado y limpieza antes de proceder a su apertura en canal, a fin de extraer el vientre, intestinos y otras vísceras, y ser colgado cabeza abajo para su oreo durante varias horas a la vista de todo el mundo colgado del brazo de una máquina excavadora. Todo ello en medio de un abundante tapeo en el que no faltó de nada.

Antes de proceder por la tarde al despiezado o destazado, como dicen en la zona, del cerdo una vez ya oreado y enfriado, tuvo lugar el almuerzo en el que los comensales participantes dieron buena cuenta de un menú a elegir entre judiones de La Granja o sopa castellana, codillo de paleta asada con patatas panaderas o secreto, y flan casero o mouse de limón por 12 euros.

Un matarife profesional llevó a cabo el despiezado o destazado del cerdo, con cuyas carnes magras, tocino, jamones, lomos y otros productos cárnicos en los próximos días se procederá a la elaboración de ricas viandas, embutidos y otros guisos tradicionales para su posterior degustación, y un animado concierto de música flamenca protagonizado por el grupo pedrajero Ajolí, puso fin a esta primera edición de la Jornada de la Matanza Tradicional del restaurante Los Chicos que a la vista del éxito de público ya se ha planteado organizar el próximo año.