II Matanza Popular Restaurante Los Chicos 16/01/2016

17.01.2016

La gran fiesta de la matanza

La cita gastronómica promovida por segundo año por el restaurante Los Chicos recibe el apoyo del Ayuntamiento

CRUZ CATALINA - El Norte de Castilla - Lunes, 18 enero 2016, 11:58

Como antesala de la celebración festiva local en honor a san Sebastián Mártir, este próximo miercoles día 20, la villa pinariega del Villaverde de Íscar celebró el sábado, coincidiendo con la víspera de la festividad de San Antón Abad, la Matanza Popular.

Evento lúdico-gastronómico, promovido y organizado por segundo año con gran éxito y participación de público por el restaurante Los Chicos con la colaboración del consistorio villaverdino tras la gran acogida dispensada a la iniciativa el pasado año, que tuvo como lugares de celebración el marco de la Plaza Mayor y los salones de este emblemático establecimiento hostelero que con gran acierto y profesionalidad dirige Ruben García Tarrero, que reunió a números vecinos y visitantes llegados desde diferentes localidades segovianas y vallisoletanas de la comarca, tanto para presenciar las labores matanceras como para almorzar el menú degustación.

La jornada comenzó a las 10 de la mañana, con una más que baja temperatura pero con el sol brillando en lo alto propio para este tipo de celebración, con la suelta por los aledaños de la Plaza Mayor del cerco de casi 160 kilogramos escogido para la ocasión, a fin de que el gentío allí congregado pudiera verlo hozando en los alcorques de los árboles que rodean este espacio público mientras degustaban pastas, empiñonados y aguardiente a los sones de la música tradicional interpretada por un grupo de dulzaineros y tamborileros.

Tras ser sacrificado de la forma tradicional por un matarife profesional ayudado por un reducido grupo de hombres, no en público sino en un corral próximo, pasado el mediodía se procedió al chamuscado del gorrino con paja de centeno, primero la tripa hacia abajo y después con las patas arriba, para a continuación en medio de la curiosidad de unos y el recuerdo de otros proceder a su raspado y limpieza antes de proceder a su apertura en canal, a fin de extraer el vientre, intestinos y otras vísceras, y ser colgado en un andamio montado al efecto cabeza abajo para su oreo durante varias horas a la vista de todo el mundo. Todo ello en medio de un abundante tapeo en el que no faltaron los típicos torreznillos y otros productos elaborados del cerdo, como la morcilla.

Tras la realización de todas estas labores, dirigidas por un matarife profesional, tuvo lugar la degustación de un menú matancero en el que el centenar largo de comensales, distribuidos en dos turnos, dieron buena cuenta de una agradecida sopa castellana y judiones de La Granja de primer plato y unos 'caprichos' estofados al vino tinto y 'secreto' ibérico de segundo plato.

Finalizada la comida, pasadas las 17 horas en la Plaza Mayor, comenzó el ritual del 'estazado' o despiezado de la canal del gorrino a la vista de todos los asistentes, con cuya carne y otros elementos se elaboraran en los próximos días diferentes viandas. Tras esta labor seguida con suma atención por numeroso público, de la mano del chef y sumiller Ruben García Tarrero, tuvo lugar el nombramiento de los Matanceros de Honor 2015 y 2016.

Reconocimientos que fueron para el matarife profesional encargado de dirigir el sacrificio del animal y posterior despiezado, Marcos Calle Frías, y el actual regidor, Miguel Angel Morejón Sanz, que ataviados con el mandil oficial del evento recibieron como distinción un diploma acreditativo y el aplauso de los asistentes.

La actividad festiva matancera continuó con la actuación del grupo musical 'Los Pucheles', un vermut de tarde acompañado de una degustación de jamón con la presencia de un cortador profesional, y como ya lo hiciera el pasado año, el broche de oro festivo a la II Matanza Popular de Villaverde de Íscar, lo ponia el grupo 'Ajolí' con sus canciones, rumbas y sonidos flamencos y sureños en una fiesta que se alargó hasta pasada la medianoche.